止觀禪定

」止觀曰:「止即是斷,斷通解脫,觀即是智,智通般若。止觀等者名為舍相,舍相即是通於法身。 ^ 《成實論·止觀品》(卷十五):止為定;觀為慧,一切善法從修而生,皆為止觀所攝

概念 ·

止觀 禪修的要點 黃國達 許多人談修行都知道「止觀雙運」,但止觀禪修內容深廣,到底詳情如何,不容易明瞭,這裡就筆者個人的淺見試著作剖析: 以中觀為主軸來說明,般若慧的修習可以分為聞、思、修三個階段,聞慧是由聽聞正法而得的「緣起

不但是念佛,持咒、誦經也是如此,所以原來念佛也是止觀法門,乃至於我們做任何事情都可以用止觀法門來解釋。 在因中修習名為止觀,在果上成就名為定慧。《圓覺經》講:「無礙清淨慧,皆依禪定生。」這世間上都是名利財色,為什麼是不清淨的?

禪定(梵語:Dhyāna-samādhi)或禪(英語:Zen,來自日語「褝」;亦依漢語譯為Chan,特指中國禪),漢傳佛教術語,利用梵漢合體而創造出的名詞,又叫正定、止觀,是佛教的最高功德。[1]修行禪定的行為,則常簡稱為修禪、禪修。 禪定是由梵文禪那

辨義 ·

修習止觀坐禪法要講述 智顗大師述 寶靜法師講 序 修習止觀坐禪法要 具緣第一 訶欲第二 棄蓋第三 調和第四 方便行第五 正修行第六 善根發第七 覺知魔事第八 治病第九 證果第十 序 眾生自無始以來,外為天演所驅,內為識情所繫,無日不在顛倒錯亂

分享 止觀法門是什麼? 怎麼修? 狂性頓歇, 歇即菩提 ~ 自己最大的敵人就是–> 我的妄想, 想要讓這心猿意馬不受控制的心歇住, 據說 ~~ 嘿 ~~ 佛陀有傳一種很棒的法門叫止觀法門 , 請問各位什麼是止觀法門? 怎麼

 · PDF 檔案

【天台止觀法門】–天台四部止觀 一、小止觀:止觀,即定慧,曰寂照,同出異名。諸佛修證不出止觀之門。《小止觀》 乃大部之梗概,入道之樞機。與《禪門要略》同為禪門修證要略。 二、不定止觀

眾生無始以來業障深重,起心動念不離貪瞋,如果沒有修禪定、觀察空性的話,就永遠沒辦法跳出生死輪迴。 佛法解脫的原理不離止觀,是指凡正宗的、上乘的佛教修行方法,其中必含有和止觀同樣或者相似的內容--也就是心志念念分明統一有力(止

 · PDF 檔案

佛光禪的止觀思想 463 就禪定的總體次第,佛光禪認為原始佛教的九次第定(四禪八定,加上 滅受想定)最為完整,這是佛陀所說,被大小乘佛教傳統公認為是修禪定的 必定階次。10但經論中對九次第定的身心狀態都有詳細複雜的說明,而且現

30、何謂止觀?止觀與定慧有何關聯? 止觀是佛教(梵語 Buddha -sasana)重要修行法門之一,其所代表之意義,在經論皆有所闡述之。止為(梵語samatha奢摩他),觀為(梵語vipasyana毘婆舍那)之譯;止息一切外境與妄念,而貫注於特定之對象(止),並生

30、何謂止觀?止觀與定慧有何關聯? 止觀是佛教(梵語 Buddha -sasana)重要修行法門之一,其所代表之意義,在經論皆有所闡述之。止為(梵語samatha奢摩他),觀為(梵語vipasyana毘婆舍那)之譯;止息一切外境與妄念,而貫注於特定之對象(止),並生

 · PDF 檔案

17 止觀禪法 1. 次第 佛陀在《長部·大般涅槃經》中教導: 「如是戒,如是定,如是慧。完全修習戒,能獲得定之大果 報、大功德;完全修習定,能獲得慧之大果報、大功德;完全修 習慧,則心完全從諸漏中獲得解脫,這就是——欲漏、有漏、無

對於止觀最精彩的解說,莫過於摩訶止觀,各位要好好品味這段,能夠體會出來,道理就會很清楚。 所以,能了解止觀定義,佛法修行的方法,都可以和止觀道理相通、相契合。離開了這個道理,不叫佛法的修行方法,各位不要小看止觀所包含的意義啊!

客問:制心一處與止觀的止於一念之間有何差異? 師答:止觀並不是三昧,止觀止於一念後,還要去發揮,並不是停在那裡;如果只是停在那裡,就是三昧。止於一念,還要去研究、分析、認識,還有好多工作要做;制心一處則停在某個意念裡面而去發揮。

止觀俱行,從六度萬行著手 老師針對一般的弟子,希望我們能夠一心一意來修行,能夠「止觀俱行」,功夫要從哪裡著手呢?也就是六度萬行。六度是六艘渡船,渡一般眾生從苦海達到極樂的彼岸。

止觀十門 編輯 止觀十門,又稱十乘觀法,十法而成止觀。[3] 心行稱理攝散名止。 止不滯寂,不礙觀事。 由理事交徹而必俱遂使止觀無礙而雙運。 理事形奪而俱盡,故止觀兩亡而絕寄。 絕理事無礙之境,與泯止觀無礙之心,二而不二,故不礙心境而

止觀 是定慧的別名,止就是定,觀就是慧。 二者在根本上來說密不可分,止是紛亂的意識活動止息,腦神經不動。 那慧又是什麼呢? 慧是般若、無念之念,是種覺能。 一般行者的境界,定慧是分別而用,在修行的過程當中,止就是空定、 腦神經不

現在略舉這十個內容,來說明修習止觀的方法,這些內容對於初學止觀的人來說,是非常急切而且重要的。如果我們能善解其意,而依之修行的話,就能非常安心,且可避免一切的障難發生,等到我們開發禪定而生起智慧時,就能證得無漏的聖果了。

 · PDF 檔案

【天台止觀法門】–天台四部止觀 一、小止觀:止觀,即定慧,曰寂照,同出異名。諸佛修證不出止觀之門。《小止觀》 乃大部之梗概,入道之樞機。與《禪門要略》同為禪門修證要略。 二、不定止觀

一般來講,安止是屬於一種使內心能夠安住的方法;勝觀主要是討論無我勝慧、空性上的問題。安止可以說非常的重要。安止的禪修在六度波羅蜜裡面是屬於第五項靜慮(禪定)波羅蜜的範圍。在大乘的修行道裡,六度都列入了行持的部份,所以屬於行持

一般來講,安止是屬於一種使內心能夠安住的方法;勝觀主要是討論無我勝慧、空性上的問題。安止可以說非常的重要。安止的禪修在六度波羅蜜裡面是屬於第五項靜慮(禪定)波羅蜜的範圍。在大乘的修行道裡,六度都列入了行持的部份,所以屬於行持

 · PDF 檔案

1 修習止觀坐禪法要 上玅下境長老宣講 1991于埔里佛光寺 修習止觀坐禪法要 (一曰童蒙止觀 亦名小止觀) 天台山修禪寺沙門智顗述 〔T46n1915_p0462b05〕諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。 若夫泥洹之法,入乃多途。

其書雖存,而止觀之道蔑聞於世,得不為之痛心疾首哉。今以此書命工鏤板,將使聞者見者皆植大乘緣種。 修習止觀得以斷煩惱、到涅盤之因: 。止乃伏結之初門,觀是斷惑之正要。 。止則愛養心識之善資,觀則策發神解之妙術。 。止是禪定之勝因,觀是

27/9/2005 · 何謂 「止觀」? 以下個人所寫之內容皆是佛經經文內容的如來真實義,並不是佛 教的宗教教義範疇,所以請大家不要以自己所信仰的宗教那些宗門、教門、派門各別之知見來作任何的比對,因為那些宗教教義所說的內

二訶聲欲者。所謂箜篌箏笛,絲竹金石音樂之聲,及男女歌詠贊誦等聲,能令凡夫聞即染著,起諸惡業。如五百仙人雪山住,聞甄陀羅女歌聲,即失禪定,心醉狂亂,如是等種種因緣,知聲過罪。 三訶香欲者。

天臺止觀法門與阿含經的教學具有極密切的關係,如四禪、四定等禪定都走出自阿含經的經典。智者大師的實踐法門「止觀」組織實亦即基於此架構而成,尤其「小止觀」一書更與阿含經有密切關係。 ©

所謂止觀,可分成幾種說法,如定慧、寂照、明靜。一般上止觀是指方法,修行的成果是定慧︰修止便得定,修觀便得慧。寂是寂靜,是指禪定,而照是觀照,寂靜後必須起觀照,觀照外境,觀照種種現象,觀照一切本性,要起明覺的心。

佛光山普門寺佛學講座,邀請佛光山泰華寺住持心定和尚主講「佛陀時代的止觀法門」,繼8日第一場解說《雜阿含經》801、803、805經,及安那般那修持佛法的法門、5個修持條件,以及修習安那般那的好處和方法,3月9日進入第二場講座,解說807、814經。

禪定屬功德邊,布施、持戒、忍辱、精進屬福德邊。福德可以給人,功德不能給人,亦如財物可以贈送他人,聰明智慧無法贈送他人,功德是自己專有的。寶志公為觀音化身,主持梁皇懺只能將郗氏夫人超度到忉利天,再上去要靠定力。

只是我們一般所說的禪定,所指的內涵大多說的是四禪八定;但四禪八定只是止觀中的一小部分,而修習止觀的內涵不是只有禪定。對於止觀的修行必須有的基本認識,如前所說,既然這是菩薩六度萬行的其中之一個行門,是在菩薩道修行上滿足十信位所應修行的

15/3/2010 · 要如何止觀雙運 那就是要修止和修觀,當有了定與慧之後,你的生活自然就是止觀雙運了。 所以還是修行重要: 若想修就請看以下吧! 修行的次第 什麼是修行? 禪的修行 修止可以得定,修觀可以生慧(

以上介紹止觀的定義內涵,也介紹了共諸世間凡夫外道所修禪定止觀,與二乘菩提所修止觀,及大乘菩提所修止觀之間的差別。我們再回到論文的本文,來看 馬鳴菩薩告誡修學者,只修止不修觀,會有哪些過失